x

全部频道

北京> 正文

快递“全能王”康智:7分钟完成四五十个快件的派送路线设计

2020-08-02 15:25 北京日报客户端

四五十个快件,要在12分钟完成一次派送路线的设计及快件的装车排序工作,是不是很紧张?康智可以做到7分钟之内完成!

比赛现场,康智坐在一台电脑前面,盯着屏幕上的电子地图,大脑飞快运转——这是一个三横四纵的街道,其中一条路上有一所小学,放学时间这里势必要堵车,所以这个时间段要避开学校附近的快件配送。

1号楼是有电梯的,那就按照从高到低的顺序派送,这样手里的快件会越来越少。

5号楼是没有电梯的,那就先从低楼层送起,这样越往上爬越轻松。

有一个快件上注明,收货人急用,需要在9:30之前送到,所以今天要先去送这个件,如果能在送其他快件时顺路将这个送了那就更好了……

康智在心里计算着时间,沉着地操作着手里的鼠标,在屏幕上快速点击地图上的点位,一条最优的闭环路线很快出现在屏幕上——既要争取路线最短,又要达到速度最快,还要保证优先派送的快件全部按时送达。

路线设计完成后,还要模拟真实的派送情景,打印派送单,按顺序将快件做好装车前的排序。“大不压小,重不压轻,不能抛扔、脚踢……”康智心里默念着这些要领,麻利地将四五十个快件排列整齐。

在快递行业耕耘了9年,快递派送的规则他都熟稔于心,多年来自己总结的经验和诀窍也在此时发挥了重要作用。

完成之后,抬头看看表,不到7分钟!

这是2019年7月举办的首届北京市邮政行业职业技能竞赛暨2019年“职工技协杯”职业技能竞赛中个人单项“派送路线设计项目”的比赛现场,29岁的康智夺得这个项目的第一名,以及快递员职业个人全能一等奖。最近,他刚刚获得了“第20届全国青年岗位能手”的称号。

2011年,康智从石家庄邮电职业技术学院毕业后,来到了北京邮政,成为一名一线投递员。一线的揽投工作虽然忙碌而辛苦,但却是磨练心性、学会忍耐与坚持的宝贵经历。一线工作的几年间,康智累计投送的邮件达21万余件,投递服务质量一直稳居分公司前列,多次受到客户表扬。

2014年,康智通过应聘加入了“管理培训生”的队伍。在随后的一年中,他先后在包括投揽、进口、出口、账务、总台、夜班等岗位轮岗学习,逐渐成为“多面手”,在综合素质和业务技能方面得到了明显的提升,一年半后,他成功地从一位普通快递员走上了管理岗位。

9年来,康智从一线投揽员到营业部经理,一路成长,一路收获,并获得了邮政快递行业“人气全能王”的称号。

快递“全能王”最快乐的事,就是看到客户收到快件后的喜悦。

2015年,由于业务能力出众,康智被选中投递北京市第一份高考录取通知书,他白天面对同事彩排,晚上回家对着镜子练习,成功完成了录取通知书的首投任务。这次投递也让他更深刻地感受到这份工作的意义:“当我将录取通知书递到同学手中时,她脸上露出了难以抑制的激动和兴奋,她的笑脸都足够我记一辈子,让我深深地体会到我的使命是多么光荣。”

责任编辑:李慧英(QZ0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记