x

全部频道

北京> 正文

今冬为何冷成这样?原因主要在“一南一北”

2021-01-07 10:11 北京日报客户端

来源标题:今冬为何冷成这样?原因主要在“一南一北”

-19.6 ℃!今早的低温极值让大家都体验了一把北京的极寒!很多市民和网友都在呼喊:“怎么这么冷!今年冬天怎么冷成这样了?”所以今年冬天真的是“冷冬”吗?究竟是什么原因让今年冬天如此寒冷?

究竟冷到什么程度?

今冬确实像大家感受到的那么冷吗?不仅是北京,全国都冷。

根据国家气候中心统计,入冬以来(2020年12月1日至2021年1月5日),全国平均气温为-4.4℃,较常年同期气温(-3.8℃)偏低0.6℃,为2000年以来第六冷。

实际上,从统计数据来看,与历史同期相比,今冬以来冷空气活动的频次并不多。2020年12月,先后有两次冷空气过程影响我国,分别为2020年12月13日至15日(全国型强冷空气)和2020年12月29日至2021年1月1日(全国型寒潮)。这两次都是全国型冷空气过程,影响范围大,冷空气强度也较强。

特别是2020年12月29日至2021年1月1日的全国寒潮天气过程,影响范围广、强度强、部分地区风寒效应明显,过程降温幅度超过8℃的面积有321万平方公里,降幅超过12℃的面积有122.7万平方公里,降幅超过14℃的面积有40.7万平方公里。综合考虑其强度和影响面积,为近10年来排名第六的寒潮天气过程。

而这一次,新年第一冷,一场“王炸”级的强冷空气席卷中东部。北京地区由于之前基础气温就低,加上再次降温,也是冷出了新高度。特别是今晨近6时,南郊观象台最低气温-19.6 ℃,已经明显超过近20年冬季低温极值-16.7 ℃,为1966年以后冬季最低值(-27.4℃,1966年2月22日)。

今冬到底为何这么冷?

冷成这样,究竟是为什么?国家气候中心主任宋连春表示,原因主要是“一南一北”。

第一就是北极海冰。北极可以说是冷空气的老家。“去年秋季,北极海冰为历史上第二少。”海冰少,就意味着北极温度高。北极上空的极地涡旋,本来起着将冷空气锁定的作用,然而一旦北极温度升高,海冰减少,极地涡旋就会减弱,冷空气会随之南下。而这是强寒潮发生的背景。

第二个原因是赤道中东太平洋目前处于发展盛期的拉尼娜事件,对我国冬季气候有明显影响。一般而言,受厄尔尼诺事件影响,全球暖冬概率较高;受拉尼娜事件影响,冬季全球温度偏低的概率较大。拉尼娜事件会有利于冷空气从高纬度地区南下,同时,影响我国的副热带高压位置和强度也会发生变化,难以阻挡冷空气南下。

根据国家气候中心预测,后期我国还会有冷空气活动,或达不到过去这几次全国型寒潮的强度,但冷空气活动还是会比较频繁,部分地区的气温可能会持续偏低。

今冬是近年来最冷冬季吗?

一到冬天人们就热衷于讨论到底是“暖冬”还是“冷冬”?不过宋连春表示,现在下结论还为时尚早,毕竟冬季还没有过完,暂不能下定论。

宋连春说,虽然近期经历了几次寒潮或强冷空气,但今年冬季持续低温天气在历史上看并非太极端,且从气候预测来看,1月下旬开始气温会逐渐回暖并转为较常年同期偏高,2月全国大部气温接近常年同期或偏高的概率较大,所以目前还不能说这个冬季是近年来最冷的冬季。

从过去几十年全国冬季平均气温的历史序列来看,我国整体呈增暖趋势,并且20世纪80年代以来,多数冬季气温都较常年同期偏高。在近十年以及2010年、2011年、2012年冬季都比常年同期明显偏冷,其中最冷的是2011年冬季;2017年和2018年冬季全国平均气温基本接近常年同期,这两年我国北方和南方地区都出现了较大范围气温较常年同期明显偏低的特征。

气象专家张明英表示,冬天冷是正常的。但是最近这些年,由于全球气候变暖的影响,所以冬天显得越来越暖和了,到了冬天感觉好像也不那么寒冷。而实际上,从长期的气候资料来看,北京冬天在上世纪五六十年代,甚至到70年代的时候,都是相当冷的,甚至比现在温度还要低。在1966年的2月,曾经出现过-27.4℃的最低温度。

“由于全球气候变暖,以至于很长一段时间,冬天的温度都要比常年的平均值偏高一些,被大家称为暖冬。这个冬天,前期也是偏暖的,但是最近这一段时间,温度相对偏低一些,大家都感觉到寒冷,又称为冷冬。实际冬天冷冷暖暖是个非常正常的现象,不可能持续暖冬,也不可能持续冷冬,冷暖交替,也是一种大气变化规律,很正常。”张明英说。

冷成这样为什么没有雪?

下雪,可以说是人们在冬天最大的期盼。接连几次冷空气或寒潮都没有见到雨雪,市民们也忍不住了:“冷成这样了还不下雪吗?”

中央气象台首席预报员方翀表示,最近由于南支槽比较不活跃,没有明显的水汽上来,虽然到了降雪的温度,没有水汽就没法出现降雪。所以这次过程,整体上虽然寒冷,但是雨雪的范围并不是太大。

北京地区也是,虽然气温低出了历史新高度,但遗憾的是,这次只有来自西伯利亚的强冷空气,却没有暖湿气流的输送,所以下雪看来是无望了。

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记