x

全部频道

北京> 正文

快递春节不打烊,要让“小哥们”过上加薪年

2021-01-14 12:07 北京日报客户端

春节临近,快递会不会在长假断档?连日来,中国邮政、顺丰、圆通、申通等多家快递公司纷纷发声,春节不打烊,给广大网购达人送上了定心丸。

春节长假向来是消费旺季,快递公司的备勤自有盈利考量。但在疫情防控的特殊背景下,这样的安排社会效益亦很突出。虽然全社会的防疫体系已经健全,但面对疫情多点散发的状态,大家减少流动、避免聚集,依然是最有效率的防控选择。快递服务长假不休,有利于满足旺盛的在线消费需求,让更多民众安心宅家。

另一方面,全国大部分地区已发出“就地过年”倡议,各行各业都在制定具体方案。目前国内快递业从业者数量已逾300万人,仅北京就有10多万人。合理安排假日排班,吸引大部分快递小哥“就地过年”,也是在为防疫大局助力。同时网购量放大,一定程度也能以消费带动生产销售链条上更多关联群体“就地过年”、弹性休假。

总体来看,不打烊的快递业将为疫情防控再立一功。反过来,全社会对节日里依然奔忙的快递小哥也要充分关爱,这段特殊时期的薪资待遇和劳动保障必须到位。在岗值守的,法定工资必须及时足额发放;节日不休,未来要安排调休……总之,快递小哥挣的是辛苦钱,也渴望尊重、需要温暖,相关企业要以实实在在的福利回馈其劳动付出,相关部门更要履行监管责任,为快递小哥们维权撑腰。

还要看到,快递小哥走街串巷,在便利百姓生活的同时,也接触了大量人员,是防疫的关键少数。着眼于春节将成为消费高峰,从相关部门到各大企业,都要做好预案。目前,一些城市已经对快递小哥进行了全员核酸检测。接下来,从防疫物资的发放,到日常的防护、测温,再到新冠疫苗的接种,都应当有序安排。这不仅是为其人身安全负责,也是为防控大局负责。

快递小哥对接千家万户的日常生活,维系着偌大城市的有序运转,有精心安排和人文关怀,才能让快递小哥们过一个安心年、加薪年。

来源:北京日报客户端 评论员 崔文佳

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记