x

全部频道

北京> 正文

北京出台交通新规:鼓励京冀、京津地区间开展定制客运

2021-01-14 12:16 新京报

来源标题:北京出台交通新规:鼓励京冀、京津地区间开展定制客运

记者从市交通委获悉,日前,北京市发布道路客运新规,鼓励京冀、京津地区间开展省际定制客运服务,并鼓励普通包车开展通勤服务,着力解决中心城区与京津冀地区之间、市内办公集中地与居住地之间的通勤出行需求。

鼓励发展定制客运,应使用7座及以上客车

日前,《北京市贯彻〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式发布施行。“什么是道路客运?”记者了解到,《实施意见》明确北京市道路客运分为省际道路客运、市内道路客运和客运站(点)三类,其中市内道路客运又分为市内班车客运和市内包车客运两类。

与人们往常的印象不同,北京新客规实施后,除了传统的大巴车以外,一些载客量较少的客车也将被纳入“道路客运”的行列中,并且可以开展定制化服务。记者注意到,《实施意见》明确提出,鼓励并规范发展定制客运。省际客运班线、省际旅游客运班线、市内旅游客运班线可开展定制客运服务,并明确要求定制客运车辆应使用7座及以上的客车。定制客运业务应当使用企业自有车辆开展经营活动,并接入符合国家和北京市要求的定制客运网络信息服务电子商务平台,禁止挂靠经营。进出京定制客运车辆应按备案的途经线路、客运站(点)运营。

鼓励京津京冀地区间开展省际定制客运服务

《实施意见》鼓励环京护城河地区特别是京冀、京津地区间开展省际定制客运服务。同时,从严管控800公里以上班线准入,鼓励班线经营者有序退出800公里以上客运班线和卧铺客车运营,对于现有班线的剩余运力,支持依法转为包车客运运力,在有效化解客运安全风险的基础上进一步减轻企业负担。 

此外,《实施意见》鼓励发展旅游客运班线、旅游包车,进一步满足北京市城区与郊区景区之间、周边省市地区景区之间的游客出行需求。鼓励普通包车开展通勤服务,着力解决中心城区与京津冀地区之间、市内办公集中地与居住地之间的通勤出行需求。记者了解到,目前,武清、燕郊、固安等环京多地有不少跨省通勤族,在常规轨道交通、地面公交无法满足需求的情况时,一些大巴车就干起了“跨省通勤黑班车”的生意,每人车费10元到15元,就能运送乘客往返北京与环京地区。

鼓励市内短途接驳客运在首都功能核心区以外,且公共交通覆盖不足的区域有序发展。适度发展首都机场、大兴机场与周边省市地区之间和京郊与津冀毗邻县之间的短途省际客运班线,满足毗邻地区间居民出行需求和道路客运与航空客运接驳需求。鼓励客运站拓展旅游集散、邮政、快递等服务功能,充分提升资源利用。

建立智能化监管体系、全面做好疫情防控

《实施意见》提出,建立北京市道路客运行业智能化监管体系,督导企业推进智能视频监控报警装置的安装与应用,提升道路客运车辆安全科技保障能力。综合运用信息技术和大数据,实现相关系统的数据互联互通,为及时查处道路客运违法违规行为提供技术支撑。同时,不断优化道路客运行业车辆的能源结构,提高道路客运行业新能源车辆的比例。

《实施意见》梳理细化各方主体责任,强调道路客运经营者要按照国家和北京市有关法律、法规、规章和政策的要求,加强对所属营运车辆和驾驶员的管理,落实车辆动态监控,定期组织从业人员开展培训,严格执行对乘客身份信息、行李物品的检查核验等。

交通部门要求,道路客运行业要全面做好疫情防控的各项措施和保障,确保广大乘客出行安全。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:裴剑飞

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记