x

全部频道

北京> 正文

北京朝阳将建成400人以上流行病学调查队伍

2021-01-14 12:17 新京报

来源标题:北京朝阳将建成400人以上流行病学调查队伍

在1月14日召开的北京市朝阳区“两会”新闻发布会上,朝阳区卫健委副主任肖志锋介绍,为应对新冠疫情,“十四五”期间,朝阳区将建成一支不少于400人的流行病学调查队伍;建成1-2家全科医师培训基地,提高全科医师医疗服务能力。

肖志锋介绍,“十四五”时期,朝阳医院常营院区、安贞东方医院建设项目将竣工,同时实施朝阳区属医院名医院、名学科、名医生培育工程,提升区属医院技术水平和管理能力,完善医联体布局和运行管理机制,利用互联网及信息化技术,推动医联体内资源共享整合,持续推进分级诊疗体系建设。

朝阳区还将规范有序发展“互联网+医疗健康”,探索提供线上线下相结合的全流程服务,让群众看病就诊更加方便快捷。

作为中医药服务贸易试点区,朝阳区“十四五”期间将坚持中西医并重和优势互补,完善中医药和中西医结合服务体系,优化中医药人才培养和管理模式,建设区级中医药特色技术传承教学基地,开展教学培训、文化体验、旅游观光等服务,形成国内领先的中医药健康服务基地模式。并加强中医药对外交流,培养一批中医药文化的外籍传播者,打造朝阳中医品牌。

面对新冠肺炎疫情,“十四五”期间,朝阳区将建立平战结合的疾病预防控制体系,做优做强区疾控中心,完善公共卫生监测预警体系,建成一支不少于400人的流行病学调查队伍。朝阳区将持续开展慢病诊疗等培训项目,建成1-2家全科医师培训基地,提高全科医师医疗服务能力。

据了解,过去5年,朝阳区建立首个国际医疗联合体,紧密型儿科医联体、妇科医联体等专科医联体,有效促进了辖区优质医疗资源下沉和基层医疗卫生服务能力的提升。同时,朝阳区全区新增4个社区卫生服务中心,现运行50个社区卫生服务中心和179个社区卫生服务站,基层卫生网络进一步健全。截至2019年底,每千常住人口实际开放床位数达到7.05张,拥有卫生技术人员16.02人,执业(助理)医师6.39人,注册护士7.05人。

朝阳区还积极推进优质医疗资源向五环外转移,朝阳医院常营院区主体结构已竣工,安贞东方医院局部主体结构已经出正负零,垂杨柳医院新址部分投入使用。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:沙雪良

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记