x

全部频道

北京> 正文

为什么牛年的春节会这么晚?看这儿就知道了

2021-01-14 14:13 北京晚报

“为什么牛年的春节会这么晚?”翻看着新挂历,不少人生出疑惑。知乎天文学领域答主、华南师范大学天文协会发起人温涛称,主要是因为农历和公历置闰的方式不同导致的。农历庚子年有384天,比2020年(366天)要多出18天。春节作为农历节日,自然也会在公历的日期上顺延18天。

温涛解释,中国传统的农历是按照朔望月来计算的。换句话说,就是月球绕着地球转一圈所需要的时间,这段时长为29天12小时44分零3秒。公历则是根据地球围绕太阳转一圈所需要的时间来分配的,这个周期是365天6小时9分10秒。“一年有12个月,如果农历也按照12个月来计算,那明显比公历的时间要少将近11天,三年下来农历会比公历少出一个月的时间,要是任由农历和公历的天数相差下去,就会出现春节在夏天过的情况。”温涛表示。在公历计算中,为了解决每年多出来的这几个小时,人们每隔四年设置一次闰年;农历采用的置闰方式是闰月,即在一年中多安排一个月。因此农历的平年和闰年长度相差较大,由此产生的一个现象就是春节日期有时提早,有时推迟。

根据这样的计算方法,2021年春节之所以要比上一年晚,直接原因是农历庚子年有384天,比2020年(366天)要多出18天。2021辛丑春节作为农历节日,自然也会在公历的日期上顺延18天。而庚子年之所以有384天,是因为当年的农历中有闰月,相当于庚子年有13个农历月,因此和一般的农历年相比,多了约一个月的时间。从1981年到2021年这40年间,有27个春节集中在2月份。不过,2021年的春节并不是最晚的,1985年的春节是在2月20日。

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记