x

全部频道

北京> 正文

北京就地过年补贴来啦,双倍工资+红包奖励+超高补贴

日本一级特黄大片大全|黄色电影日本大片|日本极品a级片讯(记者 刘美君)“2021年春节不回家,留在公司过大年。”“回家有风险,钱包还会扁。过年留公司,亲情不会减。”……近日,不少企业挂出的一串串标语在网上走红,为保证留下的员工过好年,各企业纷纷出招。

日前,北京市人力资源和社会保障局会同市总工会、市企联/企业家协会、市工商联联合发出倡议,鼓励和支持企业用心留人、用岗留人、用薪留人、用情留人,广泛开展送温暖活动,让广大外来务工人员在京过一个欢乐祥和的春节。

红包奖励、加班工资、值班费

待遇保证少不了

春节临近,当地企业员工放假回家过年,在企业务工的京外劳动者,不便回家过年咋办?福利待遇跟上是关键。

“往年过年我们会暂停营业,让职工回家,今年我们饭店也不停业了,北京10家门店600多名职工都表示留京过年。”宏源餐饮工会主席马海忠告诉记者,“国家规定的3倍、2倍工资我们会严格落实,依法支付工资,另外还对职工的年夜饭做了特别安排,7天假期内每天都会安排免费培训等工会活动。”

除了餐饮行业,家政行业也在积极响应。以往春节意味着“保姆荒”,今年春节,阿姨们纷纷表示要留在北京坚守岗位,“保姆荒”也会得到很大缓解。“阿姨们不能回家过年,我们会利用现金奖励、免费提供春节住宿等安排好阿姨们在京过年。”家政公司“阿姨来了”创始人周袁红表示,“凡是在2021年2月4日至2月26日期间在岗服务超过18天(含)的家政阿姨会有400元的红包奖励;另外,北京地区会准备近300个免费床位用于阿姨休息,同时,为不回家的阿姨提供免费技能培训。”

近日,平谷区马坊镇、东高村镇还组织劳资双方,召开“抗‘疫’期间关爱京外劳动者就地过年”的沟通协商会。区域劳资双方代表,经过沟通协商达成共识,“北京正富混凝土公司、北京华东乐器有限公司等企业,春节放假7天,当地职工回家过年,本企业外来务工劳动者就地过年,企业提供免费食宿,按在岗生产工资水平发放工资,各项福利待遇不减。”

年夜饭、视频会员、免费电子阅读

留人留心有奇招

春节值守除了加班费、红包激励等,各大企业还通过给职工送年夜饭、送视频会员卡等形式用心留人。

“今年,我们工会适当提高春节慰问品发放金额,并通过‘工惠通’智慧工会管理平台为所有职工准备了‘送菜到家’和‘防疫包’服务。考虑到现在很多年轻人不会做饭,我们还联合中国职工之家制作了‘年夜饭’大礼包。同时,为了让更多的职工能踏实地留在家,我们还为职工提供了在线观影和电子阅读,不能到电影院看电影,通过手机端一样可以观看贺岁大片,还能为疫情防控做贡献。”北京外企人力资源服务有限公司工会主席吴承杰说,“不仅我们单位的职工可以享受这些福利,我们还通过公司业务渠道对所有客户提供同样的服务。

顺丰北京区在几天前就向员工门发出了“非必要不返乡,留京过年也温暖”的一封信,“号召发出以后,快递小哥们的反响很积极。绝大多数快递小哥都表示愿意留在北京过年。”公司负责人介绍,顺丰一直坚持春节“不打烊”的服务,每年会有30-40%的人员坚守岗位,今年估计这个比例会提高到90%。由于全市都提倡就地过年,也会带来相应的快递需求,快递小哥的留守也正好解决了人员供应问题。而留守的快递小哥也不用担心,异地他乡的年,一样喜庆祥和。公司已经为他们做好了留京过年的保障计划,比如为每个人准备了一份年货大礼包,到时还会在网点给大家安排团圆的饺子、丰盛的年夜饭,以及各种拜年红包等等。“大家在家乡的年是怎么过的,在北京、在顺丰也一样过。”

另外,市总工会联合北京银行,向在京过年工会会员发放10万份爱奇艺影视会员卡,让工会会员感受北京温暖。

在保障好就地过年之外,部分企业也在细化措施方案,全力帮助职工家属、留守儿童等特殊群体安心、舒心过年,让在外务工人员减少后顾之忧。例如北京建工集团工会深入到冬奥工程、重点工程和疫情防控一线“送温暖”,针对京外、境外工程一线职工回不了家的情况,开展京外、境外职工家属慰问活动,通过给家属快递慰问包等方式送去新春祝福。

干果大礼包、新春福包、保暖物资

各方送暖关爱到

今年春节,全市协调劳动关系三方为在京过年的快递、建筑等行业在京外来务工人员发放包含防疫物资、保暖用品、春联福字等在内的“新春福包”,依托12351职工服务网、12351APP,开展优惠购物、家政服务、运动健康等职工喜闻乐见的服务活动,切实丰富在京过年职工的节日生活,让他们感受到关怀和温暖。

丰台区以在线抢票的形式为全区职工准备了1.5万份干果、调料、特产大礼包,还将开展“我在美丽北京过大年”随手拍摄影比赛等线上文体活动,倡导职工节日期间用相机、手机发现丰台“妙笔生花”之美,丰富职工业余生活,让职工在京过“开心年”。

同时,丰台区还组织慰问了区公检法系统、区卫健委、区环卫、区城管等46家单位的防疫一线职工万余人次;为辖区在京过节的在档困难职工送上年货礼包,要求全区重点点位的“职工之家”“暖心驿站”春节期间留人值守、保持开放,为户外工作者提供食品、供应热水等保障服务,让职工在京过“暖心年”。

西城区加大投入力度,拨付240万元专项资金用于关心关爱农民工走访慰问活动。走访慰问的对象除覆盖15个街道外,更多的是保障城市正常运转的外来务工人员,如环卫工、园林绿化工、供暖、住建、出租车等系统单位,既有保安、保洁等传统行业人员,也有快递小哥等新业态群体。

除下拨慰问金外,西城区还为严寒天气坚守工作岗位的广大一线职工送去围巾、手套、牛奶、咖啡等防寒保暖物资和食品。值得一提的是,此次慰问将按需定制,不断延伸“职工之家”服务职能,进一步加强“暖心驿站”建设,同时也为职工留京过年创造更好条件,还为部分“暖心驿站”和职工宿舍添置了洗衣机、饮水机等设备以及暖瓶、被褥等物品。

开投诉接访窗口、设维权咨询专席

保障权益不打烊

节日坚守岗位工资怎么算?职场权益受到侵害如何维权?企业找理由解雇员工怎么办?针对这些焦点问题,北京市劳动保障执法部门明确,外来务工人员留京过年期间,劳动权益必须得到保障,用人单位不得违法终止或解除劳动合同,坚决查处欠薪、不依法支付节假日工作的薪酬等行为,春节期间对上述有关问题的举报、投诉实行首问负责、接诉即办。

同时,设置12333节日“维权咨询专席”,提供7x24小时人工服务,接听群众对工资、社保、医保、休息休假等方面的政策咨询。

针对有就业意向的留京人员,本市人力资源社会保障部门还将强化就业服务,通过开展“春风行动”提供岗位推荐服务;指导各级公共就业服务机构为服务对象提供“共享用工”服务;对接春节期间有用工增加需求的商超、家政等企业和数字平台经济企业,扩大灵活就业岗位供给。

“目前,全市正在开展根治欠薪专项行动,我们将畅通投诉举报渠道,切实维护外来务工人员合法权益。特别是在倡导留京过年的情况下,我们会尽全力确保大家按时足额拿到一年的辛苦钱,踏实过个祥和年。请大家放心!”市人力资源社会保障局相关负责人表示。

城市治理的要义在于为生活于斯、奋斗于斯的人们服务。因疫情而倡议就地过年的偶然,或许能够成为展现这座城市吸引力的窗口。用心留人,用岗留人,用薪留人,用情留人,为“外来者”带来家的年味,用家的温暖吹散“异乡人”的乡愁,确保全市人民度过一个欢乐祥和、健康安全的新春佳节。

责任编辑:李慧英(QZ0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记