x

全部频道

北京> 正文

北京、天津地铁乘车二维码实现通用

2021-02-07 05:07 新京报

来源标题:北京、天津地铁乘车二维码实现通用

昨日(6日),据北京交通订阅号微信公众号消息,2月6日起,北京、天津地铁乘车二维码实现互联互通,范围包括两市城市轨道交通所有运营线路及车站。自此,北京市民可以使用“亿通行APP”乘坐天津地铁,而天津市民则可以使用“天津地铁APP”乘坐北京地铁。

跨城地铁消费记录不可叠加

北京、天津两地地铁乘车二维码互联互通功能上线后,乘客持“亿通行APP”或“天津地铁APP”,均支持在京津两地跨城市地铁刷码进站乘车。乘客仅需将亿通行APP版本升级到4.5.2版本、天津地铁APP升级到2.4.0版本,按照APP提示开通北京/天津地铁乘车码业务后,即可异地刷码乘车,体验京津城轨畅行。

北京市民使用“亿通行APP”首次乘坐天津城市轨道交通时,打开“乘车”页,选择城市为“天津”,点击“立即开通”按钮,按照提示完成相关操作后即可刷码畅行天津城市轨道交通。

为了向乘客提供一体化便捷服务,京津两地轨道交通企业在客服方面也做了深入对接,乘客在使用过程中如有疑问可向就近地铁车站的客服中心寻求帮助,或拨打客服热线。其中,北京(亿通行APP)客服热线:010-96123,天津(天津地铁APP)客服热线:022-85568890。

北京、天津地铁乘车二维码互联互通遵循乘车优惠本地化原则,乘客使用亿通行APP轨道交通乘车码乘坐天津轨道交通产生的消费,不享受天津当地轨道交通二维码乘车优惠,且消费金额不计入北京轨道交通月度累计消费,不享受北京轨道交通票价阶梯折扣优惠。同样,使用天津地铁APP轨道交通乘车码乘坐北京轨道交通产生的消费,不享受北京轨道交通票价阶梯折扣优惠。

将推进与石家庄、广州等城市互联互通

据介绍,北京和天津作为两大直辖市以及京津冀协同发展战略的核心区,同时也是最早建设地铁并实现网络化运营的城市。在城际、高铁等交通方式的串联下,每日往返京津两地的客流量巨大。在京津冀协同发展、建设交通强国国家战略部署下,京津两地城市轨道交通主动作为、携手发展,通过互联网技术实现京津地铁乘车二维码互联互通,切实便捷京津两地乘客跨城地铁出行,对于促进京津两地交通融合、推进跨城市绿色出行、助力提升交通对产业的带动效应、提升民众的出行幸福感起到了积极的推动效应。

目前,北京交通正在推进与石家庄、广州等城市地铁乘车二维码互联互通工作,力争2021年实现。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记