x

全部频道

北京> 正文

新冠疫苗“上门”高科技园有啥期待?北京海淀互联网创新疫苗接种工作

日本一级特黄大片大全|黄色电影日本大片|日本极品a级片北京2月22日讯(记者 刘美君)上班时间不出公司就能接种新冠疫苗?2月22、23日两天,位于北京市海淀区中关村软件园的腾讯北京总部大楼内3800名腾讯员工将接种新冠疫苗第一剂。海淀区新冠疫苗上门服务接种队“上门”高科技园区,创新集约高效的接种方式,为科技工作者提供便捷服务。

同时,海淀区勇于创新宣传手段,邀请海淀区疾病预防控制中心主任江初来到接种现场与受种人群互动,并首次通过直播方式实时在线回答网友对于新冠疫苗的咨询,这是海淀区采取“六个一”工作法平稳有序推进新冠疫苗接种工作的一次成功实践,也是宣传方式的一次独特创新。

自1月1日启动接种工作以来,海淀区结合区域科技创新的优势,在疫苗接种宣传动员、摸底统计、组织接种、疫苗保障、安全指导等全过程采用数字技术赋能,依托互联网+的人工智能、大数据、边缘计算等信息技术,支撑疫苗接种的研判统计和精准服务,全方位推进新冠疫苗接种工作。截至2月22日14时,海淀区累计接种933077支,其中第一剂664560支,第二剂268517支。

“29+N”疫苗接种点体系地毯式覆盖全区

“29+N”即29个街镇临时集中接种点+N个上门接种服务点位。按照“少数人找多数人”的原则和“学校不出校、单位不出门、院所不出院、园区不出园”的要求,海淀区成立31支上门接种队伍,针对人数较多并且有合适场地的单位,如高校、科技园区等场所设置内部临时接种点,开展上门接种服务;同时成立29支街镇常驻接种队,针对人数不多并且较分散的单位,采用以街镇为单位“在街镇设置临时接种点”的接种方式。“29+N”疫苗接种点体系和60支接种队伍,使“街镇吹哨,行业报到”的疫苗接种工作格局全面形成。

下一步海淀区将继续结合辖区内上门接种工作需求,合理安排上门接种工作,最大程度发挥上门接种队伍作用,为辖区群众提供方便、可及的接种服务。

创新“云上”宣传手段回应群众关切

为广泛普及新冠疫苗知识、回应社会关切,海淀区创新“云上”宣传手段,在微信、新浪微博、抖音号、快手号等互联网平台,开设“江初说疫苗”话题,利用“江初说疫苗”系列视频短片和直播答疑的方式,用通俗易懂的语言提升群众的接种意愿,形成理解、意愿、支持新冠疫苗接种的良好氛围。

同时,海淀区建立健全一个覆盖各街镇、各归口部门、各接种点位联络员的微信群,每天在群内以多种形式及时发布疫苗接种资讯、转载专家权威解读和官媒最新报道;群策群力,将疫苗宣传发动工作改编成易于群众接受的顺口溜式的宣传口号。多种宣传方式“多管齐下”,取得了良好效果。

责任编辑:李慧英(QZ0017)作者:刘美君

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记