x

全部频道

北京> 正文

奖励代金券、免费打包……柔性引导“光盘”,簋街有招儿

2021-02-22 23:13 北京日报客户端

来源标题:奖励代金券、免费打包……柔性引导“光盘”,簋街有招儿

连日来,“餐厅服务员制止浪费被呛”引起热议。“以餐饮浪费为耻,为光盘行动撑腰”,作为“打开门来做生意”的商家,如何不得罪顾客,又能有效引导消费者“光盘”呢?2月22日,记者在簋街走访时了解到,部分商户推出了奖励代金券、免费打包等措施,鼓励消费者践行“光盘行动”,将吃不完的食物打包,取得了良好效果。

“点菜先点少,不够再添好。”这是簋街重点商户胡大饭馆门口的海报标语。走进店内,不光是大厅里、收银台,就连餐巾纸盒上也印有“光盘行动”的相应提示。“点餐时,我们的服务员也会进行提醒。”餐厅负责人方绪虎介绍。

春节期间,“胡大”生意火爆,最多的时候一天能接待三四百桌客人,而店内的厨余垃圾产生量却比以前减少了70%以上。据介绍,餐厅推出了“光盘行动”奖励券,可以在下次就餐时使用。每张奖励券面值21元,满100元就可以使用,并且可以叠加使用,力度相当大。

除此之外,餐厅还推出了“免费打包”,鼓励顾客将吃不完的菜品打包带走。“打包收费,可能会对消费者造成一种压力,从而降低顾客的打包意愿。”方绪虎认为,在倡导“光盘行动”中,柔性引导非常必要。适当的“奖励”,可能会事半功倍。“顾客‘光盘’了,我们也实现了垃圾减量,这是一举两得的好事。”

位于簋街东头的东兴楼是一家“老字号”餐厅,值班经理张玲介绍,他们除了推出半份菜、小份菜,还在大厅和单间都张贴了“光盘行动”的海报。她认为,免费打包或许是鼓励消费者打包的一个简便可行的办法,但是也要注意把握一个度,避免打包产生更多的垃圾。她介绍,来店消费的顾客以家宴居多,吃不了的食物顾客基本上都会打包。为了倡导顾客“光盘”,他们也想出了一个办法:赠送果盘。

“打包并不是一件丢面子的事。我们赠送果盘,顾客心里也高兴,反过来会更加支持‘光盘行动’。”张玲说,餐饮单位都是“打开门来做生意”,倡导“光盘行动”必须要琢磨顾客的心理。她介绍,平时点菜,服务员也会对顾客进行提醒。久而久之,餐厅里就形成了一种抵制餐饮浪费的氛围,顾客在点菜时也会相互提醒,避免点多了造成浪费。

“‘光盘行动’不仅是为了制止‘舌尖上的浪费’,对垃圾减量工作也是很大支持。”北新桥街道综合行政执法队队员苏智介绍,东城区城管执法局联合街道、市场监管等各部门,从餐饮单位厨余垃圾减量入手,共同倡导簋街地区100多家餐饮商户开展“光盘行动”。从垃圾减量执法检查的效果来看,消费者的观念正由“要我光盘”逐渐向“我要光盘”转变。

簋街商会秘书长周梅华表示,目前簋街商会的大部分商户都可以提供免费打包服务。她说,“光盘行动”并不一个孤立的行为,而是与公勺公筷、垃圾减量都有着密切联动。“推行公勺公筷,消费者在打包剩余食物时就不会那么顾忌。消费者‘光盘’,餐饮厨余垃圾就实现了有效减量。”但她也表示,在鼓励消费者打包时要合理使用打包盒,避免其他生活垃圾的产生。

为了倡导消费者加入“光盘行动”,簋街商会联合北新桥街道共同推出了“簋街光盘行,节约最文明”的宣传语,并设计制作了2万个洗碗擦,向践行“光盘行动”的消费者发放。周梅华认为,为“光盘行动”撑腰,最好的方式就是人人都参与,参与的人多了,人人都以餐饮浪费为耻,效果也就达到了。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记